懒的妈妈作文
今天是星期六,作业做完后,我在家里闲着没事,干什么呢?嗯,老师不是让自己做一个冷拼盘吗!趁着这会儿时间,不如自己动手做一做。
说干就干,我把家里好吃的水果、蔬菜都找来了,有芒果、香蕉、小金橘……我把它们一一清洗过后,拿来一个干净的大盘子,便正式开工了。
我先从黄瓜上切掉一个黄瓜段,再在两边斜着切两刀,就变成了一个“黄瓜三角塔”,不过,好像有点太秃了,哎!先别管了,做其它的吧!我又把剩余的黄瓜切成了一个个薄薄的小圆片,准备放在盘子凸起的地方当花边,“哎呀,切错了,这怎么办呀!这一片太厚了,贴上去不好看,扔了吧,又太可惜……”正在我焦急之时,我突然想到了一个两全其美的好办法,我把黄瓜片从正中间切开三分之二,把切过后中间的空隙对应着插在“黄瓜三角塔”的顶棱上,摆在了盘子的正中间,这样既美观,也不浪费。
接下来该切香蕉了。我本来想把香蕉竖着从中间分开,再横着切,切成一个个立体的小半圆。可是香蕉是弯的,也不能找一把弯刀呀,这可怎么办呀?哈哈,什么事都难不倒我,我想出了一个好办法,我只取了香蕉中间较直的部分,然后按原计划行动。我把切好的香蕉放在两个黄瓜之间,可是“淘气”的香蕉似乎不想在盘子上停留,我刚一松手,香蕉便像坐滑梯似地滑到了盘底,无奈,我只有再加一个黄瓜片,把香蕉片两端架在两个黄瓜片上,这一步就完成了。
然后…切梨吧,我把洗好的梨削掉皮,切三分之一,再竖着切成薄片,把旁边较小的梨片切成颗粒,每个黄瓜片上放两粒,把“黄瓜三角塔”的周围围一圈梨片,绿配白,好看极了!我又把洗好的小金橘放在每两个梨片中间,整体就做好了。
最后一步该切芒果了。我得先把芒果的皮剥了。不过这芒果的皮还真是不好剥,不是芒果从手里滑跑了,就是把芒果弄烂了。剥完了皮,芒果也被我弄得“坑坑洼洼”,我把芒果切成了一小粒一小粒,再撒在整个拼盘上,冷拼盘终于完成了。看着可口的冷拼盘,我的口水都差点儿流下来。
虽然冷拼盘做好了,可我总觉得还缺点儿什么,这时,耳边传来了妈妈的声音:“冯琰康,来吃个变蛋。”变蛋!变蛋黄是黄色的,不也可以加在冷拼盘里吗?于是,我把变蛋放在了“黄瓜三角塔”上,哈哈,正和我意。黄、绿、白样样都有,看起来不仅好看,吃起来也一定别有一番风味。
我把冷拼盘当作了饭前的开胃小菜,爸爸妈妈品尝后,都赞不绝口。我也尝了一口,哇,真好吃,酸酸甜甜,我对自己的劳动成果很满意,这毕竟是第一次做冷拼盘嘛!