已经许久没有过一部电影把自己看得鼻子发酸的经历了,《滚蛋吧肿瘤君》看着看着真的有点让人想哭。
虽然这部电影情节略显老套,有些情节和演员的演技显得很造作,但主人翁熊顿在感知自己将不久于人世,抱着妈妈交代后事时,真的让人难掩心中的悲痛。自认为自己是一个比较感性的人,常常被各种感情所牵绊,尤其是亲情,是内心最为珍视的,所以,剧中的这一幕直戳泪点。
电影看完之后我突然想起一个同学的签名:"对待生命不妨大胆一点,你终究要失去它。"看到熊顿在生命的最后时刻一件件填满自己的愿望清单,觉得这才是人生,做自己想做的事,爱自己喜欢的人,爱人与被爱,都是生命中最重要的事。然而可惜的是,人们往往都是在即将失去或是失去之后才懂得珍惜。
电影里面也有涉及爱情,爱是什么呢?
想到oneday里面,因为爱情成为朋友,最后湮灭在遗憾里,就会觉得有些心疼。明明相互喜欢的两个人,却因为害怕失去而保持友谊关系,要是不能遇到更好的呢,要是多年以后发现不能再欺骗自己的心意了呢。即使中年家庭幸福阖家团圆,偶尔的想起时也会泪流满面吧。
爱情为什么不可能,或许是因为存在太多可能,如果我们当初遇见/没遇见,如果当初是你/我先说出喜欢,如果那时能够答应/拒绝,如果那个晚上能抱你更紧/一把推开你,如果当时再坚持一下/果断放手,如果藏在心里的话当时都说出口/当时脱口而出的话能够忍在喉头......
并不是美好的才叫爱情,尽管它总是盛装出席,被尝过甜头的人们描述得华美而精致,皆大欢喜的结局。
那些曾经深爱但不能得手的人和曾经缠绵刻骨与撕心裂肺的记忆,也是爱情的一部分吧,因为得不到才显得如此珍贵。
如果能健康地活着,就过好每一天。不妨大胆一点,做自己真正想做的事情,珍爱眼前人,珍视眼前事,珍惜当下的每一次经历。