看向窗沿,一小盆薰衣草静静的呆在墙边,小小的紫色花朵如同一串小铃铛,在微风的吹拂下,无声的摇动着。
这盆薰衣草是我半年前央求父母买的,一方面是因为我从未看到过薰衣草开花的样子,另一方面,当时,这盆薰衣草实在绿的扎眼,青翠欲滴的叶片早已吸引了我的眼球。
如今,我已经陪伴了这株薰衣草半年,半年来,不管我有多么累多么忙,总会给它浇水晒太阳。半年来的耕耘终于有了收获,还记得不久前,当我看到薰衣草的花苞时是多么兴奋。紫色的花苞隐藏在绿叶中,当时我还叹了一句:“好一个‘犹抱琵琶半遮面’的美人儿!”自那以后,薰衣草几乎吸引了我全部的注意,只盼着它哪天可以开花。一个星期以后,花终于开了,紫色的花朵并不比花苞大多少,我也不曾闻到薰衣草的宁神的芳香,只记得当时看到花开,只觉得几个月的付出有了收获,其余的真的变的不重要了。
过后几天,薰衣草长的非常快,原先一分米长的花干已长到将近三分米,花干上也已经有了分支,看着它近乎疯狂的生长,就感到几个月前,它的默默无闻不过是在积蓄力量,当它微弱的力量变为饱满,它便醒了,如同沉睡过后,精神奕奕的狮子的一阵怒吼。不难想象,在它玲珑的花朵上,已充满了多少令人振奋的力量。不禁疑惑,此时,这盆小小的熏衣草是不是在告诉我,我应该忍辱负重,最终一鸣惊人。就在此时,我又有了收获。
我曾慨叹过熏衣草惊人的生命力。有一次,我忘了给它浇水。失了水的薰衣草花干支持不住无数朵小花的重量,缓缓的低下了脑袋,当我意识到时,便马上去给它浇水。然而不曾想到,不过五分钟,薰衣草便恢复了生命力,花干笔直的挺立着,似乎它从不曾弯过。微风拂过,花瓣迎风而舞,而笔直的花干仍然挺立着,似乎是花朵牢固的后盾,不管花朵如何舞蹈,它都是牢固的保护着花朵,源源不断的给予它们营养和力量。此时,它好象在告诉我,面对挫折,不要气馁,调整好自己,勇敢的面对挫折。于是,我又有了收获。
以前担心薰衣草气味不浓,但是事实证明我错了,薰衣草开花后不久,便有蜜蜂上门光顾,看着蜜蜂在花丛中忙碌飞舞,不知它是不是想告诉我不要炫耀自己的学识,是金子便会发光。恍惚间,我又收获了。
不禁慨叹,这盆无意间买下的薰衣草竟让我收获了这么多,或许这并不是薰衣草给予我的全部收获,但不管如何,我的付出得到了回报。我如同金秋时节的农民,满载一筐筐粮食,享受着收获带来的喜悦。
看着细小的紫色花朵,我微微扬起了嘴角。