被桂花枝叶分割出的细碎的阳光,凌乱地洒在地面上。那一瞬间,我竟有种茫然若失的感觉。站在太阳下,感受阳光的强烈。
啊,农忙了,我这是第几个星期没有回来了,一个手都数不清了,呵,回家的感觉真好……小时候,外公在我看来,是可以让人依靠的大山,喜欢由外公牵着手,跟外公说想要什么,外公总会满足我。可渐渐的,我长大了,与外公疏离了,再没有了小时候的亲密。呆在一起时,也不知该说什么,无尽的冷漠包围着我们。
午餐时,外公坐在我身边,说着“吃菜,吃菜”,我只是应着,什么都没有夹。后来,碗里我喜欢吃的菜堆成了山,是外公一直不停的将我喜欢吃的菜夹到我碗里。外公似乎不知道该怎样对我好了,只是不停地夹,我也只是默默地承受。慢慢地,饭桌上被一种奇妙而又温馨的气氛所包围了,所有人都沉浸在这份美好中。午餐后,我躺在藤椅上看电视,可眼皮就像被什么东西压住了,静静地进入梦乡。
家里人都下地帮忙去了,可朦胧中,似乎有人把我轻轻的抱起,像在保护一件价值连城的瓷器似的,小心翼翼的将我放在床上,又把被子缓缓地盖在我身上,生怕吵醒我,是谁呢?醒来后,看看表,两点多了,家里人还在田里忙活吗?我穿上衣服,出了家门,准备下地看看大家都在忙什么。
一下床,发现舅舅他们都回来了,唯独少了外公一人,我问:“外公呢?”
“他还在忙,说是因为去晚了,等一会再回来。”舅舅说。
去晚了?也就是说之前抱我睡觉的是外公了,是这样啊。突然间,我想去看看外公,到厨房里泡了一杯开水,出门了。
外公还在捆草,他熟练地将一捆草抱起,用麻绳捆好,放到推车上,汗水浸湿了他身上白色的汗衫。我飞奔过去,把水递过去,说:“外公,喝水。”外公接过我手上的水,笑了笑。这时,阳光恰到好处的将我俩包围,我似乎嗅到了空气中淡淡的甜味……突然间,那阳光似乎不再那么强烈,确是那么温暖。外公的爱就像阳光,无处不在,无时不在,包围着我……