鲁滨逊漂流记读后感
我学了语文课本第十一课《一本男孩子必读的书》之后,我决定也要看一看《鲁滨逊漂流记》这本书。
鲁滨逊原本是一个富有家庭的三儿子,可他一心想当水手,不听父母的劝告,上船向外地卖东西,由于前几次的成功,让他更加自信并迷恋上了航海。当他再一次航海时,结果遇到了风暴,船触礁沉没,其他人员全部遇难,他只身一人落入了一座荒岛。他在荒岛上没有放弃生存的希望,并在海岛上养起了动物作为肉食的来源,还种植了小麦,自制粗糙的面包。他还救下食人族的俘虏,并起名“星期五”。 在岛上生存了28年后,他和星期五才有机会逃离了荒岛。
当你遇到危险和困难时,该怎么办呢?鲁滨逊是我们的榜样:正视它们、打败它们,才能成就辉煌的人生。正如本书的作者笛福所说:“害怕危险的心理比危险本身更可怕一万倍”。
爱迪生出生于劳动人民家庭,只读了三个月的书。他却十分喜欢发明,然而有一次爱迪生在火车上做实验,因不小心科学实验物品到地遇到空气引起火车起火,火车司机打了他一个耳光,把他的耳朵打聋了。但他没有退缩,正视困难,克服了重重困难的考验,终于成为了一名闻名天下的发明大王。
爱迪生一出生他并不是一个天才,是因为他有一颗敢于正视困难的心,把一路上遇到的困难一一打败,最终取得了成功。
再想想我自己,真是差远了。有一天,我在写数学作业,突然来了一只“拦路虎”挡住了我的路。我想了一会儿,想不到答案,心想:去问老爸吧,或者就干脆空在上面,明天等老师讲。结果就放弃了思考,坐等答案。面对困难,我却选择了退缩,真是不应该。
记住:正视危险和困难,努力打败它,铸就辉煌的人生。