读完这部精彩的小说,一个高大的形象浮现在我的眼前——他就是勇敢的探险家,航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他厌恶那庸庸碌碌的人生,放弃了那富裕而又舒适的生活;开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更加坚强。上苍给予了鲁滨逊困难,他却一次次迎难而上。
风暴海啸,全船除鲁滨逊无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!
流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨逊在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板,做木排的材料,堆成一个临时性围墙,做防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨逊不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再一次出现塌方的灾难。永不放弃,这为他奠定了生活的基础。
造船回乡,鲁滨逊又花费了数年的时间,无数的心血。光砍树就是数月。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到“星期五”的出现,这个希望才重新油然升起。
鲁滨逊是个伟大的人,坚毅的人——孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营的有条不有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番平凡的事业。这本书教会我们只有坚强才能胜利。我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃。