居里夫人读后感
在上二年级的时候,妈妈给我买了一本关于居里夫人的故事书,我特别喜欢看。居里夫人是一位杰出的科学家,为人类做出了卓越非凡的贡献。这个名字深深地印在了我的心里,是唯一一个令我敬仰、值得我学习的女科学家。
居里夫人生在波兰,小时候的家园被沙皇俄国统治着。居里夫人十岁的那年,母亲就因病去世了。她去世前对孩子们和丈夫说的最后一句话:“我爱你们。”最重要的亲人不在了,他们的生活立刻变成了灰色,对于小玛妮雅来说,没有比这更悲伤、更痛苦的了。可她没有退缩,相反更加努力,更加刻苦了。终于在自己热爱的工作中取得了惊人的成绩。
最让我感动的是居里夫人的专心学习和对待荣誉的态度。“在她看书时,不管周围有多么吵闹,都不会使她分心,小玛妮雅总是那么专心致志,再难记的诗,她只要读一遍,甚至听两遍,就能一字不差地背下来,所以大家都很服她。”读到这里,我想起了自己的生活和学习。我心里有点内疚,居里夫人那么好学,可我做作业刚写几个字就玩一会儿,写几个就休息一会儿,都成坏毛病了。居里夫人父母双亡,丈夫因车祸去世,而她还不停的学习,在科学的道路上跋涉,而我有时候却因为一个玩具就哭闹个不停……我如果能像她那样的认真执着的话,我的学习成绩一定会更好,将来说不定我也可以获诺贝尔奖,为人类造福!
居里夫人在8年内连摘诺贝尔物理、化学桂冠,是世界上第一个两次获诺贝尔奖的人。对于这样高的荣誉,居里夫人更是平淡对待。她曾经拿一枚金质奖章让她的小女儿当玩具玩,并教育她的孩子们说:“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能一辈子守着它,否则就将一事无成。”她的这句话同样也净化着我的心灵,她如一朵铿锵玫瑰,指引着我,我以后一定向居里夫人学习,长大也做一个像她那样的人。