居里夫人读后感
读完《居里夫人》后,再次为居里夫人的生命历程所震撼,她的一生,对我有太大的启示。
整本书中,对我触动最大,也最具现实意义的是居里夫人在巴黎求学的那一章,她当时经济是那样的不堪一击,学习是那般的刻苦,现在的我呢?生活得太安逸了,以至直会空口白话,却拿不出一点实际行动来,自订的学习计划哪回不是失败了,只会想就是做不出一点实际行动来,我实在想拥有居里夫人那拼搏奋斗向前的精神,哪怕有十分之一也好,毕竟,一个人想要成功,是需要精神支柱的。
美好的生活是值得我们向往的!幸福并不是那样的遥不可及的!我想,只有有执著的追求,才能平添一份力量和勇气。
我一页一页地阅读下去,才知道她的个子并不高,面色苍白,貌似羞怯,可她的脸上却总是洋溢着一种智者的恬静与超然,使她美丽非凡,她还有着朴素顽强的性格,坚定不移地探索真理的信念,不爱慕虚荣,为科学奉献一切的精神。
而最让我惊叹的是她从小就萌发出来的勤奋,你能想象一个人一天只吃几根小红萝卜,半只樱桃,然后一直学习到凌晨三点钟,睡四个钟头。这一切只为了省一点钱交学费,书中写道“怎么回有人觉得科学枯燥乏味呢?与之相比,小说显得多么空洞,童话故事又显得多么缺乏想象力啊!这位年轻姑娘的灵魂总涌动着无限知识的向往,对物资及其规律的探索。”可见,居里夫人是多么热爱学习啊!
我发自内心地赞叹,居里夫人是如此的刻苦,在那样贫穷的时候,还这样的用功读书。相比之下,我呢?不愁穿不愁吃,不用担心上不了学,零食玩具样样齐全,什么都不缺,还抱怨这抱怨那,大呼上学辛苦,应试教育残忍,唉,我还真是不知足呢!
我想,我虽然不像居里夫人那样痴迷与钻研,那样永远的闪耀,但我可以靠近她那刻苦钻研的心,那颗不顾一切奉献自己的心,我可以变成一个静静眺望着满是星辰的天空的人。