居里夫人读后感
居里夫人,她是一位有名的物理学家,化学家,她不仅是第一位获得诺贝尔奖的女性,也是第一位获得两项诺贝尔奖人。并且分离了镭和钋等元素,还利用这些元素的辐射来治疗疾病。在世界大战期间,她的这项技术,在伤员治疗上起了很大的作用。她曾经受到美国总统的接见,接受过很多的荣誉。
居里夫人和她丈夫皮埃尔·居里工作的环境很艰苦,没有自己单独的实验室,就在一个废弃的木棚里做实验,木棚顶上有一个很大的玻璃天窗,而且多处裂痕,一下雨就会漏水。木棚里夏天闷热潮湿,冬天阴冷难忍,虽然可以生炉子取暖,但也只是炉子旁热一点。木棚里所有的仪器都是他们自己买的,经济条件也十分拮据。因为在木棚里做化学实验会产生毒气,所以,他们只好把化学实验搬到院子里去做。他们就是在这么恶劣的条件下拼命地干着,不断地做实验,失败了重来。经过无数次的失败,终于取得了成功,完成了自己的理想。
居里夫人的这种勇敢的精神让我很感动。对照着我自己,觉得很惭愧。当我有了一个理想时,开始时信心满满很自信地去做,想让自己的理想成为现实,可是当一碰到困难,要历经磨难时,我就放弃了,不想去努力了,自己当前的理想就成为泡影了,又有了其它的理想,但是遇到困难又放弃了。这样的我真的''不好,老是换自己的理想,不能为自己的理想努力拼搏,所以到现在都没有真正地、很好地完成一个目标。如果那些科学家都和我一样怕吃苦,不坚持到底,那么社会都不会前进了,现在的许多发明创造都不存在了。从居里夫人的身上我学到刻苦的精神,不怕艰难。现在我是一个小学生,正在学知识的时候,当前的目标和理想就是要学好本领,掌握基本知识,将来才能成为有用的人才,才能成为像居里夫人一样的科学家。当然在学习的期间会碰到许多的困难,有许多拦路虎,这时我就不能为了一点苦就放弃,要坚持下来,相信自己,一定会成功的!