居里夫人读后感
优秀的文学作品让我们的精神世界阳光明媚,给人们带来了无限的遐想和愉悦。树下灯下,一书在手,时间便在那一刻凝固;读之思之,岁月便化作一种力量。缤纷的青春有书为伴就能收获隽永的真情。睿智的思考,让你的花样年华多一些感悟;多次经历,多一点成长。
初读《居里夫人》是,并不懂得居里夫人对物理研究的不懈坚持,但是在品了一遍又一遍后之后便解开了心中的点点不解。
玛丽·居里著名的波兰裔法国籍女物理学家。放射化学家,发现了放射性元素镭,发现钋元素,测定了一些放射性元素的半衰期。两度获得诺贝尔奖,1903年和丈夫皮埃尔·居里及亨利·贝克勒尔共同获得了诺贝尔物理学奖,1911年获得了诺贝尔化学奖。玛丽·居里是第一位荣获诺贝尔科学奖的女性科学家,也是第一位两次荣获诺贝尔了学奖的科学家。
起初老师让读《居里夫人传》时,看了一遍书,觉得无聊透了,可是在看第二遍,第三遍时,便觉得居里夫人真是所有女性的偶像,即使她的名字光耀着整个物理界,可是她却视名利为粪土将自己的所有的奖牌给女儿当玩具,我刚开始只觉得是土豪啊,要我肯定当宝贝的放起来,哪还让当玩具玩啊。近百年来,居里夫人的名字更是激励了一代又一代的年轻人,她的形象已逐渐成为一种符号化的象征。
我刚开始认识居里夫人是在初中的课本上,当时学了课文只觉得她很伟大,在简陋的棚屋里,用几吨的矿渣只炼出了几克的镭,在她实验的破旧棚子里没有通风排气设备,然而进行化学分析难免会产生有毒气体,所以居里夫人和她的丈夫不得不搬到院子里去做实验,刮风下雨亦如此,奋力工作的纤细身影,才是她一生最应该被纪念的影像。
于居里夫人我只能引用她自己的话“我们必须相信,我们对一件事情是有天赋的才能,并且,无论付出任何代价,都要把这件事情完成。当事情结束的时候,你能够问心无愧的说‘我已经尽我所能了’”。