这本书的封皮是一个又瘦又小的男孩站在椅子上,努力地用力地把手中的一片大树叶往窗户上贴。他在做什么?原来男孩和他妈妈的关系十分疏远,他想让妈妈开心,让妈妈多关注自己,于是便发生了一个又一个感人的亲情故事。
赵安迪是一个沉默寡言的小男孩,一点也不出众,就连自己的妈妈似乎也不怎么关注他,因为赵安迪的爸爸车祸去世了,而且是他自己亲眼目睹的车祸。爸爸留给他的最后印象是一双大手刹时间把自己抱起抛了出去,所以赵安迪有着轻微的孤独症。有时,他的妈妈舒一眉会感到无奈,有时会感到深深的歉意。而赵安迪永远想保护妈妈,为妈妈多做点事。就像舒一眉将要下岗时,赵安迪非常担心与害怕,担心妈妈下岗是否因为自己,担心自己的死党会怎样想,担心喜欢收听妈妈主持的栏目的粉丝是否会伤心……
可儿姐姐看透了这一点,打算来帮助他。他们办了一个与“心萍女士”舒一眉的见面会,可儿还雇了人、租了场地,赵安迪把自己的钱全部投入其中。当天,还有很多好朋友参与其中,像卫东平,他帮赵安迪也不是一次两次了,最终见面会圆满结束。星夜心语栏目又把舒一眉要了回去,而且经这么一闹,媒体也闻声赶来,舒一眉的知名度大大提高。
因为她有一个孝顺的儿子,能为他着想的儿子,舒一眉的工作稳定了,她为儿子骄傲自豪。
赵安迪让我想起了一个同学,他叫孟佩杰。他的生活很不幸,妈妈瘫痪了,大小便失禁,生活不能自理,孟佩杰给了他妈妈非常细致有耐心的帮助,他承担了家庭的所有家务活,像买菜、做饭、洗衣、整理房间等,而她只有八岁,就懂得了承担、明白了责任。
赵安迪、孟佩杰是孝顺的。而我呢?有时会和父母因意见不同而争执,然后用很尖锐的语言顶撞他们;有时会因为自己得不到的东西埋怨他们;有时自己很固执,听不进他们正确的建议——
现在我明白了,父母有时不让我骑自行车是考虑到安全问题;不让吃零食,是考虑安全问题;不让长时间看电视、玩电脑,考虑的是眼睛——
怎样做才是孝顺父母?在想和他们争执前想想谁的对;在他们下班回家时送上一杯水;在他们心情不好时逗个笑。在学习上,多下功夫,把自己的事情做好;每天快乐健康的成长,让父母放心少操心。做事情讲方法、有进步,让家长能感觉到自己在进步,让父母高兴满意。
这和赵安迪一样都是孝顺的。