我在寒假里,看完了《一千零一夜》这本书,看完之后觉得每一个故事都有它的道理,但我觉得《兄妹寻宝记》让我印象深刻。因为这个故事的道理在我们现实生活中也一定出现过,所以我最喜欢《兄妹寻宝记》。
里面讲述了这样一个故事:在波斯,有一个国王在打猎的途中看见了三位美丽的姐妹,于是和她们谈起话来。国王问她们三个姐妹有什么愿望。
大姐说:“我喜欢吃面包,希望嫁给面包师。”
二姐说:“我喜欢吃美味的佳肴,希望嫁给最有名的厨师。”
小妹妹说:“我想做一个王后,生一个帅气的小王子。”
国王对三个姐妹的愿望很感兴趣,所以就招她们进宫,实现了她们的愿望。小妹妹隆重的婚礼遭到了两个姐姐的嫉妒。
婚后,王后生了两个聪明的小王子和一位漂亮的公主,但都被两个坏心眼的姐姐给扔出去了,她们对国王撒谎说,王后生了一只小猫、一只小狗和一根木头。国王非常生气,把王后打入冷宫。
在王宫里,有一个老管家救了这三个孩子,并把他们养大成人,告诉他们自己的身世。不久后,老管家去世了,在临走前对大王子说,去后山取到一只会说话的鸟和一股泉水,然后就去见国王。三个孩子照老管家的吩咐去做了,大王子先上了山,在路途中有一个人喊了他一声,他一回头,就变成了一座石像;二王子看大王子很久都没有回来,就跟着上了山,二王子和大王子的情况一样,也变成了一座石像;小公主吸取了哥哥们的教训,一鼓作气奔上山取到了会说话的鸟和泉水,救了她的哥哥。那只会说话的鸟,告诉国王他们的身世,国王非常生气,把两个姐姐打入冷宫,亲自把王后请了回来。
后来他们快乐的生活在一起。
这个故事告诉我们,不能有坏心眼、嫉妒的心理。而要勇敢、坚持不懈!