这学期,我从图书馆里借的第一本书就是《鲁滨逊漂流记》,第一是因为这学期的课文里有,第二是因为老师要我们看,也算是提前预习了吧!
这本书的作者是丹尼尔笛福,他生于伦敦,是英国小说家,《鲁滨逊漂流记》是笛福在1719年发表的第一部小说,这篇小说的由来是:1704年,一名苏格兰水手在大西洋中荒岛的冒险经历引起了当时英国社会的巨大轰动,因此笛福正是以此题材写出了《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是:鲁滨逊他自小就有航海的想法,但是他的父母用很坚决的态度反对了,但是鲁滨逊,并没有放弃,终有一天,他找到了机会去航海,实现了自己的梦想,开始了惊心动魄的航海。鲁滨逊四次出海,每一次出海都会狂风大作,遭到风雨的袭击,在第四次出海是,他所乘的商船被海水淹没了,同他一起出海的同伴都不幸遇难了,只有他一人存活,他被巨浪送到了一座荒岛上,从此,他就一人独自在荒岛上生活,他在那里建设了自己的家园,他建帐篷、围篱笆、制作兵器、还种了很多的粮食,养了一些动物,后来他还救了一批人,他们经历了三十五年的曲折、磨难、最终,鲁滨逊回到了他重返了故土。
读完了这本书后,我觉得,鲁滨逊是一个敢于冒险,面临着危险却不畏惧的一个形象,鲁滨逊最终完成了他的梦想,他经历了那么的的事情,他也知道了哪里才是最温暖的地方,我也知道了我现在是多么的幸福。