一位近40岁的证券经纪人一夜之间放弃了家庭和事业,离家出走,独自寻找自己崇高的艺术理想。这不是一次浪漫的求知之旅。从他离开的那一刻起,他的余生就遭受着贫穷、饥饿和痛苦,以及精神创伤。最后,在一个孤立的岛屿上,他烧毁了他破坏的世俗身体和优雅的艺术灵魂!
在世俗人眼里,小说主人公查尔斯并不讨人喜欢。他孤僻、冷漠、无人情味;在道德层面,他忘恩负义、心狠手辣的特点甚至会受到很多人的诟病;但在更高的艺术境界里,他是世界上无与伦比的绘画天才,一颗璀璨的艺术之星怎么能忍受世俗的羁绊和道德的束缚呢?
所以他做出了普通人难以理解的决定:跟随自己的心,寻求更高的艺术理想,面对自己赤裸裸的灵魂!
读完这本书后,我慢慢地合上书,轻轻地抚摸着书皮,想感受到身体的每一寸肌肤。我的思想不再肤浅,一股无名的力量冲击着我的心,让我想起了那个古老的哲学问题:我是谁?我要去哪里?在这个浮躁的时代,有多少人逐渐迷失了自我?不能放弃的东西太多了,真正谈论爱的人很少,更不用说为了自己的爱而坚持奉献了。
阅读和学习是一个思考和体验的过程,这样我们就不会在浮华的日子里迷失自我,帮助我们探索内心的需要。与此同时,它甚至是我们抵御世界的最强大的资本,让我们不会随着时间的推移而被生活所腐蚀。