《月亮与六便士》读后感觉
读这本书的扉页,从毛姆的介绍:毛姆是一个优雅、老、冷漠的人性观察者;他声称“四分之三喜欢女人,只有四分之一喜欢男人”开始激发我对阅读的兴趣,这样一个传奇人物应该写什么样的不朽戏剧。
一百多年前,奥斯卡·王尔德写道:“我不想谋生。我想活下去。”这可以用来概括小说《月亮与六便士》。
一位家庭幸福、事业成功的证券经纪人突然一夜之间放弃了一切,离开了家乡,从伦教去了巴黎,没有给出任何理由。后来,人们知道他在那里画画。他在巴黎贫穷,吃尽苦头,他勾引了朋友的妻子,导致她自杀,这些都磨练了他的意志。他对家人、朋友和爱他的情人非常残忍和冷漠,嘲笑和蔑视世俗的一切,但他对艺术有一种本能和不可抗拒的追求。最后,他厌倦了文明世界,来到南大平洋的一个美丽的岛屿,结婚生子,与世隔绝,最终创作了改写现代艺术史的不朽作品。但在绝症之后,他告诉他的土生土长的妻子,他在房子的墙上画了一幅壁画,一幅杰作变成了乌有...
这就是《月亮与六便士》的整个故事。这部小说的主题往往被理解为理想与现实之间的冲突。就像书名《月亮与六便》一样,月亮代表着高高在上的理想,六便士(约等于人民币60美分)深陷泥潭,象征着世俗生活。然而,通读这部小说,既没有月亮,也没有六便士。这部小说的名字很容易得到。