爱是师德的核心,爱是教育最好的别名。如果我们能做到喜欢每个学生,教育无疑会进入一种别样的境界。
爱是让孩子拥有甜甜的批评。每接一个班,总有不喜欢的学生。但要尊重他,不要冷落他,漠视他。让学生感受到我们的关注,用真诚换得真诚。因为只有差别,没有差生。把自己当作孩子,把孩子当作与自己平等的人,激励、期待的话只要能对一个人起作用,就不放弃任何一个人。
一个微笑,一个眼神,一段话语,足可以传递出或善意或严厉的批评,但都可以是甜甜的,甜甜的批评是出于对孩子的尊重,是对孩子深深的爱,善待别人就是善待自己。愿我们每个老师都能让孩子感觉到批评是甜的。
爱是让每个孩子都充满信心的成长。自信是通往成功的最佳通道。因而要非常注意保护学生的自尊心,发现学生的“闪光点”,并及时给予适当的鼓励和表扬,给予学生自信的力量,从潜意识方面引导学生向正面的、积极向上的方面发展。比如;我教过的学生中有个叫宋肖毅的同学,由于没人辅导孩子的功课,学习成绩不理想,比较自卑,看到这种情况,我就主动给他补课,渐渐地我们成了朋友,他开心的笑了。同学们对他也刮目相看。他变了,变得爱说、爱笑了,变得自信了。看到他的进步,我心里比喝了蜜还甜。
要成为孩子们喜欢的好教师,就要去爱孩子们,因为爱是架起师生感情的桥梁,是一条无形的纽带,是一把金光闪闪的钥匙。如果教育缺乏了爱,就像池塘中没有了水。在平凡的工作中,把爱洒入每个孩子的心田,把爱渗透到每个细节,只有自己心中拥有太阳,才能给人以阳光。既然做了教师,就不要吝啬自己的情感,只有自己心中拥有太阳,才能给人阳光,只有掌握了爱的艺术,我们的心血才会浇灌出灿烂的希望之花!