开展师德师风学习的深入开展基础上,我结合自己的教育实践对教师这一职业又有了新的家庭教育思考和认识。我戏剧化地认识到学生、家长和教师共同组成了一个教育教学的有机整体,其中关键所在中学教师起着最关键的作用,只有教师寓德于教,为人师表,才能使这个有机整体取得最佳的教育教学效果。
师德师风的学习,我认为很有必要,教师的理想信念、道德情操、行为规范,甚至一言一行,对学生都会起典范作用,将直接影响到教师的健康成长。我们的教师都成为人民群众满意的合格教师。
作为一名教师,不断加强学习,提升自我,完善自我。社会在发展,知识在更新,知识容量在扩大。不学习,就跟不上世纪之交的步伐。只有不断学习,才能够急速充实自己,才能不断吸收新的教育思想、教育理念、教育模式,教育分析方法和教育途径。不断提高自己。
加强师德建设,提升自身素质。教师的责任是教育学生,然而学生的思想品德在很大程度主要较大不是教出来的,而是感染出来的。教学中依赖的是富有感染力的课堂气氛以及起表率作用的言行举止。教育工作是心灵与心灵的交流,对学生道德纪律的需要借助的是教师的道德权威,而不是行政手段,更不是纪律强权。伦理权威来源于教师的师德,教师的人格力量。
师德师风学习,就是要使教师真正认识这次庆典活动的教师重要意义。通过学习,提高教师的素质教育法律法规意识和规范行为品德,促进教师工作的新局面,树立信心,努力工作,令自己将令成为一名优秀的人民教师。