《开学第一课》观后感
今天晚上,我和妈妈一起看了一年播放一次的《开学第一课》,每课课后的课堂小结使我懂得了很多。
第一课主要讲了“字以溯源”我们的祖国经历了5000多年的历史,从仓颉造字开始,演变到今天的楷书,正好这个假期我们也讲了字的演变。
第二课“武以振魂”《战狼》2就是个例子,自己强大,才不会被别人欺负,看到这里,我突然想起了上学期的一次班队活动时诗朗诵过的“少年强,则国强!”这句话。
第三堂课讲了我再熟悉不过的“棋以明智”虽然这里讲的是围棋,但是围棋和象棋一样也有比赛,既然有比赛,那就有输赢。我们不要害怕失败。就像上午校长说的:“如果输了,不要气馁,要对自己说没关系,下次努力!
最后两课讲的是“文以载道”,“丝绸之路”,这两课堂有着重大联系,中国的诗词翻译成外语,像丝绸之路一样,运到国外去。