《开学第一课》观后感
9月1日晚上9:00,我观看了每年开学都有的节目——《开学第一课》。
今年的《开学第一课》主题是:中华骄傲。内容有:甲骨文、京剧、汉语等等,其中令我印象最深的一部分是:丝绸新路。
中国书法家协会中心的常敬宇教授和他的爱人不远千里来到巴基斯坦,向外国友人教授汉语,以便传承中华骄傲。他和爱人教的一名学生来到了现场,她在巴基斯坦非常有名,整个巴基斯坦里会汉语的有99%都是她的学生,因此,她被称为"巴基斯坦汉语之母",而她就是——米斯巴。米斯巴说,她写了一首诗:
巴基斯坦是我亲爱的祖国,
中国是我可爱的第二故乡;
巴基斯坦是我跳动的心脏,
中国是我的呼吸;
巴基斯坦抚育我成长,
中国给我慈爱和力量;
巴基斯坦给我勇气,
中国给我希望;
我很愿化作一道美丽的彩虹,
架起友谊的桥梁。
米斯巴说她印象最深的一件事是这样的。
在第三年,杨老师突然得了疟疾。有一天杨老师来到学校的时候脸都红了,她走路也不好,所以我们都劝她:"老师,请回家吧,请好好休息吧!"但是她说:"不行!不行!学校快要有期末考试了,我不能耽误学生的课。"第二天的课,老师没有来,老师已经病倒了,大夫说她的病很重,她有生命危险,我们要大量的输血。我们中文系的学生们,都听了这个消息后,急急忙忙地跑到医院去了,但是最后杨老师还是走了......
多么感人的师生情谊呀,为了老师,可以把自己的血捐给了老师我们也应该向米斯巴学习,把老师们当作一家人,不惹老师生气,以优异的成绩来回报我们亲爱的老师!