《开学第一课》观后感
一个人如果没有理想,那么他就是一个空壳;一个国家如果没有理想,那就会面临消亡的危机。
昨天,我观看了《开学第一课》,不禁感叹理想就是一个人、一个民族前进的灯塔,在观看中,有一位先生的事迹深深打动了我。
这位英雄的名字是彭士禄,他的一生充满着传奇。在彭老几岁时,由于反动派的告密,他的父母为了国家英勇就义,当时年仅4岁的他被城中的百姓接回家,暗中抚养。彭老的成长是吃百家饭、穿百家衣长大的,他说:“虽然我姓彭,但是我的生命是由三十几位妈妈给予的。”所以,自幼年起,彭老就勤奋读书,立志要为祖国做贡献。在当时,我国的核潜艇事业还是一片空白,但彭老主动揽下了担子,去到大山里,隐姓埋名地研究,最终造出了中国的第一艘核潜艇,又在随后的几年,建造出了我国第一第一座核电站,他被人们亲切地称为“拓荒牛”。他完成了自己的理想,也带动了国家的发展。
正因为如此,才更让我明白理想对一个人的重之处,这是国家发展的灵魂。
理想推动国家发展,让每一位学子都进入学堂。七勋章的获得者张桂梅校长,用心血哺育了一代又一代的学子,她所创办的华坪女子高中,给了许多怀揣梦想的女孩子一个上学的机会。她曾经说过:“只要有一天我的眼睛不闭上,就会坚持站在这个讲台上。”她的理想实现了,也给了许多人圆梦的机会。“一片枯叶的离去,不会改变什么,但也改变了许多”。张桂梅校长的精神正反映了圆梦是给自己的机会,同时也是给他人创造条件。正是这种精神的存在,才推动了国家的进步。
“时代的一粒灰尘,落在每个人头上都是一座山。”我辈只有铭记先辈留下的期盼,将理想的火花怀揣在心,努力奋斗,铺就成功之路,我相信,终有一天,国家的理想会实现,真正建成现代化强国,开启富足、美好、向上的生活。