《开学第一课》观后感
又是一年开学季,伴着新学期的到来,我们中小学生也迎来了新的《开学第一课》。
《开学第一课》在9月1日晚上八点钟又准时的与我们见面了,作为一档老牌综艺节目,他总是能带给我们很多的惊喜与精彩的节目,通过观看《开学第一课》,让我们不仅收获了许许多多的知识,也让我们对祖国有了更多的认识。
今年秋季的开学第一课主题是“理想照亮未来”,请来了“七一勋章”获得者李大钊之孙与烈士蓝蒂裕之子,时代楷模拉齐尼巴依卡儿女,中国核潜艇第一任总设计师之女,研究生支教团,飞行大队副大队长,东京奥运会女子十米气步枪冠军,还实时连线了中国空间站,真是热闹呀!
其中我最喜欢的是航天员杨利伟,他是中国进入太空的第一人,也是中国培养的第一代航天员,他给我们分享了一些关于他自身在太空经历过的事情,以及还有工作内容等等。同时他还意味深长地说道:“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了!”可想为了祖国的太空梦,他付出了很多的努力。
其中让我最感兴趣的是连接太空站时,汤洪波演示用筷子夹茶水吃,当时我非常的好奇,水怎么可以用筷子夹着吃呢?后来我回到家上网一查才知道,原来水分子有很强的吸附性,它会粘在所有亲水物体表面,进而带着其他水分子一并粘上去,在地面,由于地球引力帮忙,我们可以很轻松地拧干毛巾,但在太空微重力环境下,水吸附在毛巾表面,没有任何人能拧干毛巾上的水,真是让人受益匪浅的挑战呀。
《开学第一课》带给我们许多的惊讶与知识,他真是一个很有趣的第一课!