开学第一课观后感
2016年的《开学第一课》以“先辈的旗帜”为主题,邀请多位亲历长征、平均年龄逾百岁的老红军参加节目,讲述成长故事,弘扬长征精神。给我们献上了生动而有意义的开学第一课。
看完今年的《开学第一课》,我仿佛感受到革命先辈那“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的乐观心态、“五岭逶迤腾细浪、乌蒙磅礴走泥丸”的坚持不懈和“金沙水拍云崖暖、大渡桥横铁索寒”的勇往直前革命精神,还有“更喜岷山千里雪、三军过后尽开颜”的胜利喜悦之情。
今天,我们重温这段艰苦的历史,并不是号召大家用脚步去丈量那漫长的征途,而是让作为少先队员的我们用心去领悟:视困难为砂砾的红军大无畏精神与为振兴中华而勤奋学习的新时代长征精神。
同学们,让我们想一想老红军当年的生活,再看看我们“衣来伸手,饭来张口”的生活,我们是多么幸福啊!賀炳炎将军被敌人子弹打碎右臂之后,竟以常人无法想象的毅力在没有麻药的情况下据去伤臂,我们还有什么理由摔倒了不能自己站起来呢?贺龙元帅的女儿贺捷生出生18天后就在马背上的摇篮中踏上征途,我们还有什么理由说自己没长大,家里的事让大人做?通信兵秦华礼在用木棍当笔,土地当纸的情况下学习电路和英语,和他的伙伴们在草地上毕业,却开创了新中国邮电事业,我们还有什么理由不好好学习呢?
长征,这个历史事件已经过去了几十年,可长征的精神却与时代永存。如今,在祖国各个行业中都能看到长征精神,尤其是我们的航天事业。在长征火箭、神舟飞船背后蕴含的航天精神就是长征精神的最突出体现,更值得我们学习和继承。1970年4月24日“长征一号”首次发射成功,1974年11月5日“长征二号”首次发射成功,1984年1月29日“长征三号”首次发射成功,此后“长征”系列各型火箭也陆续升空。“长征”火箭是我国自主研发的运载火箭。“长征”指火箭的飞行轨迹,也代表中国航天事业艰苦而光荣的历程。
我们是新中国的少年,我们是新时代的希望。让我们接过先辈的旗帜,发奋学习,沿着先辈的长征足迹继续前进,为祖国的繁荣富强积极贡献我们的力量!