《奇迹笨小孩》观后感
包场的影厅内是那样的安静,原本喧吵的同学早已专注于并不刺激但十分跌宕的剧情,直到标志着结束的灯光亮起,还有些意犹未尽。
《奇迹笨小孩》这部电影的名字,仿佛已经暗示了主人公们将经历的委屈和辛酸。影片的开头讲述着很常见的现象,和大多数去大城市打工生存的人一样,20岁的景浩在父亲抛妻弃子不知所踪,母亲患病早逝的情况下,独自带着年幼的妹妹来到深圳,靠打工过着拮据又温馨的生活。为了在有限的时间内为妹妹凑得高昂的手术费,景浩堵上全部家当谈成了一笔生意,却在政策的打击下成了违法买卖。为了抓住近乎渺茫的一线生机,他不得不豁出半条命、带着一身伤在十几分钟内拼命赶上火车,争取到了需要自己自行拆机、在达到标准的前提下才能继续合作的机会,和达成没有定金的协议。
破旧的库房,几个集装箱,“实在找不到活的人”,“好景电子元件厂”就是在这里诞生的。最初的培训令人啼笑皆非,但在所有人的努力下,这个元件厂就如同景浩的信念般,“野火烧不尽,春风吹又生”。即使在最绝望的时候,员工们也会一起想办法陪他挺过最艰难的时光。我想无论是在绝地里还击的景浩,还是陪伴他的人,都是要靠着发自心底的善良、对彼此的信任支持和亲如一家的情谊。
他们就是在这样不知结果输赢的处境下努力着,最终以高出所要求的合格率2%的成绩为资格得到了更长远的合作机会。这样的结果正是我们所期待的,仿佛与失败与绝望擦肩而过,就如在高楼擦玻璃时的景浩般命悬一线、胆战心惊,但在下一秒又燃出了“撑下去”的信念火花。
如果不是景浩拼尽全力的奔向,奔向那载着赵总的火车,奔向台风天里那漫天的风雨,奔向那道貌黯然的合作者所挖苦的合同,奔向昏黄灯光下妹妹的笑脸……那么他也必定不会变成六年后那个仅靠开口一句自我介绍,便引来雷鸣般掌声欢呼声的景浩。
这让我想起了自己——上学期期中的自己了,期中的成绩和排名因两个月的“放纵”而一落千丈,身旁又有同学是一跃奔进前五百的进步生。那天的空中不晴不雨,他就像影片中那个对景浩鄙视的说出“你就是个打工仔,不要好高骛远”的西装革领的男人一样,就那样道貌岸然的说:“告诉你一件事吧,它听起来确实很残酷,但这就是事实。”见我没什么反应,他又用经验丰富的口吻说,“其实,进了初三的女孩子慢慢就不行了,怎么搞都不管用。”
心中的怒火,“哗”地点燃。突然间,班内的一切对我而言,落魄又热闹,荒诞而凄凉。我不想和他讲话,心里面特别辛酸,难过的都不想掉泪。或许那一刻开始明白,当你跌下曾经的宝座,那些旁观的人,要么怜悯,要么嘲讽,虽然是后者推了我一个踉跄。电影中的景浩由怀着不甘猛的抓起了笔签下合同,到六年后能自信从容地站上属于自己舞台,他的身上是憋着怎样的一股劲儿,才能在种种困难中浴火重生,为自己、为所有人点亮一盏灯,给了那些瞧不起他的人,无形但有力的一击。
他是一个笨小孩,笨得打了一个不知输赢的赌。他也不是笨小孩,心细谨慎,自立自强,不被外力击垮,独自撑起工厂和家。我们跟他,一样。
生活中,每个人都有自己的不幸——别灰心,我们都是能创造奇迹的笨小孩,一起努力着,在自己的生命里熠熠生辉。