《奇迹笨小孩》观后感
骄阳似火一般炙烤着大地,蝉鸣鼓噪不止,这样炙热的夏天,我用一部感人肺腑的电影《奇迹·笨小孩》,来舒缓自己焦虑的情绪,鼓舞稍有颓废的心情,这是一部励志片。
主人公景浩今年二十岁,他和六岁的妹妹景彤相依为命。景彤患有先天性心脏病,必须在八岁前完成心脏手术,而手术费医疗费加起来至少需要三十万。为了照顾妹妹,景浩放弃了读大学的机会,早早地进入了这个硕大的社会熔炉,开始打工。
景浩开了一家手机维修店,赚钱不多。随着翻新机的火爆,也为了尽早凑够妹妹的手续费,景浩通过“朋友”牵线,用唯一的手机维修店做抵押,换来一大批翻新机,并与手机店老板们签订合同。正当他以为即将赚大钱时,祸从天降,政府出台了新政策打击翻新机,手机店老板们纷纷反悔,硬是取消了这些订单。随后,景浩店内所有的物品也因无力偿还贷款而被拉走抵债了。
为了妹妹的手术费,景浩不愿意就此放弃,他痛定思痛,决定开启一场豪赌。景浩费尽心思,找到翻新机的原生产厂商,谈判多次,乞求他们买下翻新机的零件,这样他还有盈利的机会。可是翻新机的数量实在太大,拆卸的难度也特别高,厂家认为拆卸的零件质量不可能合格便拒绝了他。景浩依然不愿放弃,他找到了厂家的老板,却完全不被重视,为了与老板有十分钟交谈的机会,他只得骑着电瓶车追赶他去高铁站,以争取最后的机会。因为车速过快他被撞倒,电瓶车也坏了,他爬起来,徒步奔跑,随后又被撞倒,但他全然不顾身上的伤,继续追赶,终于在最后时刻,赶上了老板乘坐的那辆火车。他的坚持不放弃的行为,赢得了厂家老板的尊重,他答应了景浩的请求,但还是给出了极高的要求,拆卸零件的质量合格率必须达到85%。
别无选择的景浩,毅然接受,开启了要创造奇迹的挑战。尽管很有可能无法通过检测而血本无归,但景浩通过高空擦玻璃的工作,冒着生命危险以及极艰苦的工作环境,赚取微薄的收入,以租简陋的厂房、招聘找不到工作的“老弱残兵”——残障人士、社会游民、老年人等。再通过自己耐心地教学,去完成看起来不可能完成的任务。
可是,生活总是给人各种考验。他因为交不起房租,被逐出住房,和妹妹一起住进了厂房;他深夜遇到前来偷手机的违法炼金的小偷,为了追回被偷的货物,右手无名指和中指不幸受伤;他不顾手指受伤,依旧进行高空作业,因为失手被停职;他因为缺钱,央求厂家给他一点订金,却仍然遭拒绝,最后被逐出厂房。
尽管关关难过,但年轻的景浩誓死不放弃,真诚地带领原本松散的团队去创造奇迹。这一切都是为了他心爱的妹妹,为了他对他妹妹的承诺,也为了支持他的人——逐渐被他的真诚打动的员工。
终于功夫不负有心人,他们拆完了所有的零件,并以87%的合格率通过了检测,获得了回报,彤彤也终于可以做手术了。
看完这部电影,我不禁泪流满面,这部影片告诉我们人与人之间伟大的感情,以及这份感情能赐予一个人无限的信念和力量,足以创造惊人的奇迹。
影片里的景浩就和我们每个人一样普通,甚至还只是一个小孩,但只要你有足够的信念,只要你愿意为所爱的人拼尽全力,无论怎样的困难和挫折都无法将你打败,你终将获得成功。
就像我们的学习,你可能很容易松懈,你可能没办法长时间的坚持,你可能也做不到长时间的专注,但是想想你自己,想想你的父母和老师为你的付出,和他们对你的爱,从中去获得努力前行的信念,我相信我们一定能克服困难。