《奇迹笨小孩》观后感
《奇迹·笨小孩》并没有在票房争夺战中一马当先,却在多个平台上评分领先,观众对这部现实主义影片给出了高度评价。少年在艰难中保持的乐观向上的创业故事,一群小人物的蓬勃生命力,鲜活的都市图景,加上诚挚饱满的情感,产生了打动人心的震撼力。
同为现实主义题材,《奇迹·笨小孩》不具备《我不是药神》的社会批判性,它更像是大时代下一个个体抓住时代机遇拯救自我以及身边人的故事。相较于《我不是药神》,它少了几分激进和冷峻,多了几分诙谐和温情,但骨子里对小人物的关注与激励仍然滚烫,对现实问题的观察与切入角度仍然精准而又犀利,在人物刻画层面,依然是罕见的饱满生动。
影片讲述一个在深圳生活的20岁少年,为了妹妹努力坚持,顽强拼搏,最后获得幸福的故事。《奇迹》的逻辑是通俗的,正如它的副标题《笨小孩》。正因为“笨”,所以用了一条脚踏实地的,艰苦而又坚定的路。必须承认,我从一开始就想得到影片结构,必是按部就班的励志剧情和美好团圆的故事结尾,但我还是深陷其中,自作聪明如我真是小觑了它的力量。这是我需要的电影,或许不是每个人都需要,但我很需要。
《奇迹》用主人公的人情要素,提供社会改变、奇迹照进现实的促进合理性。他强化了人物与社会的复杂关系,让情感的打动力场景与物质的社会化场景,于各个层面上反复切换、对比、摩擦,让人物以情感为支撑,创造社会中扭转物质先天差距的“奇迹”。简单来讲,男主并不是只靠努力就创造了奇迹,还要靠自己善良的心,靠身边那些可爱的温暖的人。
电影不只是故事与传奇的“奇迹”,而是给予现实社会以更多的希望,展示主流社会里的情感力量。