《奇迹笨小孩》观后感
如果说《这个杀手不太冷静》是喜中有悲的电影,那么《奇迹》就是悲中含喜的影片。导演文牧野将镜头聚焦到普通百姓景浩身上。他虽然只有20岁,但却有着和年纪不符的老练。他经营着一家手机维修店,靠着维修旧的电器,手机等维持生活。他需要用自己的工资维持自己和妹妹的生活,他更需要攒钱来为妹妹准备手术。生活的重压将景浩压得喘不过气来,为了筹备手术费,他不放弃任何机会,拼命挣钱。
生活并没有因此轻饶过他,借钱高价买进旧手机,准备做翻新机换取高额利润,却在商品货物还未出手时,违反了新政策。高价买进的旧手机瞬间成了废品。与此同时房租亏欠,店铺被收回,妹妹需要尽快做手术……生活好像把他的所有都夺回了,此时的他无路可选。
而斗志也就恰恰是从此时开始的,他选择重新回到保洁队,做高空擦玻璃的工作。为了将手中的旧手机进行处理,他选择进行零件的处理,从而进行二次销售。面对无数次的拒绝,景浩并没有因此而放弃,为了和公司的老总有见面的机会,他骑着摩托车飞速前进,在路上被车撞倒,摩托车损坏……都没有阻止他前进的脚步。很庆幸,在影片的最后景浩成功了。质检通过,妹妹的手术成功,而他也顺利完成了学业。
影片到这里就结束了,景浩的励志故事让很多人为之动容,而他和妹妹景彤的兄妹情谊为这部影片添加了很多温暖的色彩。周旋于人情世故间的景浩,让我们看到的更多的是他的成熟。而回到妹妹的身边的景浩却也充分展现了他的温柔。他会给妹妹做木耳炒鸡蛋,会给妹妹装药,会帮她涂花露水,会和妹妹一起打闹……妹妹就像一个小火苗,可以赋予景浩向前的无穷力量。他带着妹妹一步一步走出了属于他们的奇迹。
在这部影片中我们看到了很多真实又复杂的情绪。有无路可行的彷徨,孤注一掷的无奈,互相搀扶的暖意,也有奇迹出现后的欣喜若狂……过程纵然坎坷,但好在结果没有被辜负。希望每一个认真生活的笨小孩都有着景浩般的魄力,景彤般的温暖,梁叔般的乐观,汪春梅般的正义……希望每个人都能好景常在!