《奇迹笨小孩》观后感
周五,和全班同学一起看了《奇迹·笨小孩》这一部电影,我深有感触。面对着各种困难,一个“笨小孩”从一无所有,到通过自己的努力,创造了他人眼中的奇迹。
这部电影讲述了一个改变命运的故事。故事发生在深圳,一个名叫景浩的年轻人,在父亲抛家弃子,母亲过早离世的情况下,独自一人带着六岁多的妹妹在深圳生活。无依无靠的他,为了妹妹高昂的手术费,不得不拼尽所有,赚钱给妹妹治病。经过他不懈的努力,他的工厂慢慢地走上了正轨。
“有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”从拮据到连续三个月交不上房租,到出任好景通讯的CEO,他仅仅只用了六年。这,是一个奇迹。面对高利润的电子元件炼金,他丝毫不为所动——只因为那是违法的,确实够“笨”的。就像电影名一样,是一个创造奇迹的“笨小孩”。但他“笨”得可爱。试想一下,在急需用钱的时候,宁愿起早贪黑地赌一把,也不愿违背自己的本心,这是多么可贵的啊!他坚持,认定的事竭尽所能也要做好;他坚守,面对诱惑毫不动摇坚守本心。
影片中的景浩,是千千万万个在深圳奋斗的年轻人的缩影。他们坚持前行,坚守本心,为了心中的那一份美好,哪怕前方荆棘丛生,也不肯后退半步,他们不会退,也不能退。改革开放四十多年来,深圳是如何从一个小渔村,转变为如今的现代化大都市的呢?正是因为有这些所谓的“笨小孩”在坚持、在坚守,才有了三天一层楼的效率,才有了改革开放的“窗口”,才有了我们现在的美好生活。
在现实生活中,像景浩这样的人很多,但那些迷失了自我的人也不少。他们终日泡在网吧里,沉醉在了游戏中。他们的心中,已经没有了年轻人该有的血性,只想着如何得过且过。这样的人,行为上不能坚持,内心中不能坚守,是不可能创造属于他们自己的奇迹的。只有那些他人眼中坚持前行、坚守本心的“笨小孩”,才能够在这个社会上创造奇迹。
坚持和坚守,正是我们当今时代所需要的,有了它们,我们才能创造奇迹!