奇迹男孩观后感
《奇迹男孩》,一部非常特别的电影,主角小男孩奥吉因特殊基因而造成面部缺陷,而影片则以多人视角,讲述了奥吉如何进入普通学校,并重拾自信、积极面对生活的励志故事。
由于天生的生理缺憾,奥吉他不得不将他本应最天真快乐的童年埋葬在自闭与自卑中,洗礼着他的不是别人喜爱的情感,而是那种惊异、冷酷、嘲讽的目光。而照此推理分析下来,造成这种状况的罪魁祸首除去无法改变的面貌,便是人类性格的扭曲、人格的黑化。是旁人的冷嘲热讽,导致了奥吉深深的无法克制的一些想法:我与常人有差……别人都很厌恶我……我是个怪胎……如此等等。
又是什么支撑着奥吉的精神领域?是仅剩的亲人的亲情和垂怜,是这些少的可怜的精神财富和他本体存余的毅力促使他去了学校,改变了人生。而改变奥吉的人生的人是杰克、莎莫等者,这些可爱的孩子秉持着人类最善良纯洁的本性与初衷,看不惯同伴们对奥吉的蔑视。也许他们也有过发自内心地恐惧和退缩,天真的孩子总会害怕流言蜚语中的“瘟疫”,但他们掂量着黑与白的分量,选择了人格的成全。这就引出了令我思考极深的人格问题。
人的品行,很难想到什么完全吻合的比喻来形容它,这是一种虚拟却又多么重要独特的存在啊。我暂且拿软糖与其并列说明问题所在。软糖是甜蜜蜜的、软糯糯的,一如初始的人性;但若随意揉捏会弯曲变形,好比性格扭曲;若存储不妥当不消多时便会变质,这就好比人格黑化。举例后我们用事实证明,人格易变,稍不留神便会滑向一道不归之途,就像中年人的皮肤需要长期坚持涂护肤品施以爱护一样;而如果妥善细腻地多多行善、多做好事、时常警醒自己,你的人格将永远甜甜美美、不变质。
好的人格会令人受益匪浅。正如我们在影片中所见,我们看到杰克不顾一切因为有人羞辱奥吉而与之打斗。所以,如果当你面临正确与善良的选择是,选择善良会让你收获很大,包括真挚的友谊和人生的道理。强大的人格磁场也会给你所帮助的人带来好运和快乐。
好的人格会凝聚力量。邪恶势力的心永远只是为了钱财和权力而勾结,久而久之必会相互排斥;但善意单纯的心灵是真正敞开了心扉,相互吸引,密切相连,永不离弃。
所以,请相信自己,无论你有多大的缺陷和困难,只需不变心,保持着善良的初衷、洁白无瑕的人格,自有好人相助,自会有所收获成就,就像奥吉最终拿到了那枚荣誉奖章一样。他和伙伴们克服的一切,那一段段宝贵的经历,却远不止一块举足轻重的奖牌。
最后,请允许我引用《奇迹男孩》中的一句经典台词致以我对奥吉的钦佩以及我畅写此文的本意:“善良一点,因为大家的一生都不容易。”