生而丑陋,我很抱歉。
他天生面部畸形,经历27次手术,面容依旧可怕。可他无法改变这样的事实。
他习惯于带着头盔,习惯于独来独往,习惯于活在别人恐惧的眼神中。
然而生活有了转机,他交到了朋友,一个愿为他出气的朋友;他遇见了好老师,一个看清事件本质的好老师;他还碰上了好校长,一个刚正不阿的好校长;最重要的是,他有一群永远爱他的家人,永远以他为傲的家人。
但这毕竟只是电影。
如果我们每个人都像电影中的人物那样,善良、大度、担当和勇敢,去对待身边的人,那我们本身就可以生活在电影里。
现实告诉我们,长相就是一块名片。长得好看的人必定受到追捧。
联想到之前的作文题《我看外表》,即便大家真真切切地写着“要看内在”,“外表不重要”,“丑人也能成大事”之类的符合社会主义核心价值观的东西,可我们自己心里清楚,美貌即正义。
我们常常会嘲笑那些长相歪瓜裂枣,或略肥胖的人。我们以此来找到自己的优越感和存在感。现代社会的竞争如此激烈,学校、职位、学历、人才,只有优秀的人才能更好的活着,即适者生存。所以时常会感叹命运的不公,自己落后,却又无法改变。为了维持内心的平衡,走上了攻击别人的道路。
放大别人最明显的缺点,达到自我满足。人性丑陋的地方之一。面相不正之人最易遭罪,因为他们丑得明显。我最敬佩的是深知自己丑陋,可依旧活的自信无比的人。
“别人说你长得丑,你的内心感受是什么?”
“不屑。”
“你觉得自己丑吗?”
“不。”
“你觉得面貌会影响别人对你的看法吗?”
“可能吧,不同的人有不同的影响。可是我就是我啊,无所谓啦。他们可能会因此错过真实的我。”
我很喜欢最后一句回答。
当我们主动抛弃一些东西时,有一些也在离我们而去。
虽然他们改变不了他们的容貌,但我们能改变我们看他们的眼光。即使压力再大,也不要率先拿他们开炮,要知道,他们可能比我们承受得更多。然而,人类依旧会在自我满足中活着,对“丑”的看法不会有明显的改变。彼此之间的裂痕很难补全。
如果要在正确与善良之间做出选择,请选择善良。
善良一点,因为每个人都在与人生苦战。