“善良一点,因为每个人都在与人生苦战。”
也许上帝对奥吉是不公的,即使是一张最普通的面貌都不愿意给予他。但他同其他人一样,一样是一个新生。上帝同时也给予他一个自我成长的机会,这是一个机会,同时更是一个挑战。当一个孩子只能躲藏于头盔之后与人交谈,收到同龄孩子的蔑视、欺负时,他最先选择的是逃避。
幸运的是,他的家人都为他营造了一个积极阳光的氛围,正如她姐姐所说的那样:“弟弟就是我们家的太阳,我们都环绕在他的周围。”奥吉内心的善良深深地影响着身边的伙伴,他不再孤身一人,餐桌旁不再只有自己落寞的背影。杰克、莎莫,到最终的朱利安,他获得了友谊和成长。在旅行中被高年级同学欺负时,他保护了同伴,同伴也保护了他,他不再孤军奋战。他摘掉了头盔,也摘下了心上的头盔。“如果他们要看,就让他们看去吧。”来自父亲的激励。“正因为我是你母亲,所以我最有发言权,我最了解你,你不丑。”来自母亲的安抚。
“我们无法改变奥吉的面貌,但是我们可以改变对奥吉的看法。”一个人的面貌无法决定一个人的善恶,也决定不了我们对待它的方式。作为一个周围的旁观者却不如作为一个积极产于到他生活中的朋友,越接近他,就越能发现一张不平凡的面孔下的善良、友好,一颗温暖的心。它不仅能温暖身边的朋友,也能激励朋友一同前行。
“我曾经到达巅峰,也曾经历低谷,二者都让我受益良多,攀爬的过程也许漫长,但巅峰的风景是值得的。”奥吉从逃避到接受,他因获友谊高兴过,因得知背叛而哭诉过,他的上学之路起起伏伏,莽莽撞撞,但最终的结果是美好的,难忘的。奥吉摘下头盔的样子,写满着自信、骄傲,勇敢与坚强。那才是真正的奥吉!
“善良一点,因为每个人都在与人生苦战。”