新学期即将开始,《公共安全教育开学第一课》安全课堂也如期而至。这次三位老师会同地铁专业人员给我们讲解了地铁内的安全知识,通过实验模拟、动画演示、案例剖析等多种形式,给我上了一堂难忘的地铁安全课!
首先刚进入地铁站,我们所面临的第一道“关卡”就是安检。工作人员告诉我们不能带管制刀具、宠物和易燃易爆物品。气球其实也是一个非常危险的物品,如果爆炸会引起乘客们的恐慌。
通过安检后,我们会遇见正在巡逻临检的警察。他们会和警犬一起仔细观察每一位乘客,遇到可疑的人会主动上前盘问。通过这种方式他们曾抓住在逃的罪犯呢。
接着,我们将乘坐自动扶梯下到站厅。在乘坐扶梯的时候,我们会听到工作人员在广播里提醒我们“不要看手机、注意脚下安全”。到了站台,在候车、上车、车离站时,工作人员都会广播提醒我们要时刻注意安全,不要发生意外。站厅内也有很多安全标识、消防设施为乘客提供安全保障。
最后,进入车厢内,我们要站稳、坐好,不要趴、跪、躺在座位上。站着的时候千万不要把扶手当作吊环。如果车厢内发生了突发事件,要保持镇定,听从地铁内专业人员指挥,有序撤离。
这次安全教育课让我受益匪浅。我系统学习了乘坐地铁时的安全知识。作为一名中学生,我要牢记这些安全知识,保护自身安全的同时,还要把这些安全知识告诉身边人,让大家都能安全出行!