通过一年半的班主任工作,我深深体会到了,作为一名小学班主任,工作是细致而繁琐的,同时,也是极具挑战性的教育工作。班主任工作的成败关系着整个学校全局工作的开展顺畅与否、关系着教育质量的高低。而班主任工作中最让老师们费心的莫过于学生的安全教育了。通过自己的摸索和向他人学习的过程中,我总结出安全教育的几个能令我们“事半功倍”的办法:
一、用儿歌、谜语传授安全常识。
小学生对知识的兴趣,倾向于形象、直观、色彩艳丽、音乐性强的形式,如果,老师总是以“苦口婆心”的说教,即使是天天讲,学生天天背,也只让学生对安全知识的学习与安全意识的培养,停留于表面形式,而不能让学生内化为自省与自律,安全隐患仍会存在于教育教学活动中。
儿歌,节奏性强,朗朗上口,讲究押韵,使得儿童易于接受,同时能使学生在反复咏叹中,加强认识,在无意中学习汲取儿歌中的精髓,让学生自发地接受安全教育,而不强制性的、灌输性的教育。
谜语,矮小精悍,但不能很明白地懂得其中含意,必须要认真思考,而小学生有在老师与同学面前表现的欲望,都有展露自己智慧的喜好,谜语正好可以满足学生的此类心理需求,在猜谜的过程中,学生不但发展了智力,也在无形中认识了这些安全知识。
二、为安全立法
小学生心中都有一个意识,那就是各种规章、制度、法令性的是必须遵守的,尽管是强加的。而安全作为学校各项工作的重点,贯穿于整个教育教学活动中,让学生通过集体讨论,制定安全管理法规,把平时学习生活中,应该做的、不能做的都制度化,系统化,更有利于学生的相互监督与约束。