校园应该是和谐宁。在和谐安宁的校园里,我们经常能感受到老师对学生的关心和爱,经常能感受到学生互相帮助、包容、理解的浓厚氛围。
然而,我们也会时不时听到,或从电视、网络上看到在学校里也存在一种不好的现象——校园欺凌。有的同学总是出口成脏、恶语伤人,把脏话都变成了口头禅,殊不知这些表现都显得很没有素质、很没有教养。有些同学总是横行霸道,以大欺小,喜欢欺负弱小的同学,将自己的快乐建立在别人的痛苦之上。
校园欺凌的原因是一件小事,有些甚至没有直接的原因,通常是无意的碰撞、言语等等。校园欺凌的原因有很多,比如一些学生个人培养不良;例如,一些学生受到一些电影和电视作品的影响,模仿一些作品中的人和事。校园欺凌不仅会对学生造成身体伤害,还会给他们带来心理伤害,影响他们的学习和健康成长。
那么,作为一名初中生,我们每个同学应该怎样做才能远离校园欺凌,共建和谐校园呢?我们应该加强道德修养,提高自控能力,做一个文明的学生,说话不盛气凌人,不讲脏话、粗话,不给同学取“外号”。与其他同学发生矛盾时,要控制自己的情绪,管住自己的手脚,凡事要考虑后果。要提高自我保护意识,尽量与同学集体外出,不要单独外出,身上也不要携带太多的钱或贵重物品。尤其是,当我们看到即将发生校园欺凌事件时,要及时报告家长老师、必要时报警,去阻止事件的继续发生。
让我们一起工作,互相帮助,拒绝欺负校园,共同建立和谐的校园。