昨天晚上,2006年的《开学第一课》,在歌声中拉开了序幕。因为今年是长征胜利80周年,这次的《开学第一课》的主题为“先辈的旗帜”。
今年以长征精神为题材的《开学第一课》,共分为四节课,分别是信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈。在展现长征精神的同时,给我们青少年正确的价值观引导,让我们们得到宝贵的精神财富。
在长征过程中进行600多次战斗,长征开始时有30万人,但是与其他军团会师时,仅仅只剩下了3万人。长征走完了两万五千里,也就是说,红军每走完三百米就有一个人倒下。长征被誉为“一次举世无双的行动”,就是这种不怕牺牲的精神,使我们取得了最后的胜利。
你知道长征路上年龄最小的红军是多少岁吗?一岁?两岁?不!只有18天。当他出生18天后,就被父母带上去长征了。长征时。有些人认为,这么小的孩子不应该去长征,害怕哭声暴露目标。可是她父亲贺龙说“如果我们连一个孩子都保护不了,还能干什么?”就这样这个出生18天的孩子才踏上长征。长征路上,一旦听到孩子的哭声,就会奔走相告:“孩子哭了!”为什么孩子哭了还这么高兴?因为孩子一哭就证明孩子还活着。
《开学第一课》,给我上了很好的一课。
在新的学期,我将认真学习红军长征精神,传承好先辈的旗帜,遇到困难时,不妥协、不退缩,敢于面对困难,敢于挑战自己,同时改掉自己不按时完成任务的不良习惯,每项任务都画上一个圆满的句号,努力成为一名让老师满意的学生、让同学们敬重的学生、让父母引以为豪的学生!