作为一部新的法律,它的第一个关键词是“指引”,即以规范的法律条文和标准告诉每一位父母,如何当好一个合格的家长,引导着你去按照科学的方法、科学的理念去教育孩子,如在“家庭责任”板块,该法明确规定了“未成年人的父母或者其他监护人应当针对不同年龄段未成年人的身心发展特点”,将“保证未成年人营养均衡、科学运动、睡眠充足、身心愉悦,引导其养成良好生活习惯和行为习惯,促进其身心健康发展”等六大内容为指引,以“亲自养育,加强亲子陪伴”等9大条目为方式方法,进一步明确了父母在家庭教育的责任,条目清晰、内容设计方方面面,操作性强,可称之为“父母育儿的教科书”。