“嘿,警察居然罚警察,真新鲜啊!”从梓园路上熙熙攘攘的人流中传来这么一声尖叫。这一嗓子立刻招来许多路人,“呼啦”一声,堵了个水泄不通。我们刚好上完课外班,看到这情景,我的精神劲儿也来了。什么新鲜事?看看去!看热闹的人里三层外三层,我使劲往里面钻,背后不知是谁酸溜溜的说:“看她敢不敢钱!”我更加诧异了,一下子就钻进了人群,第一感觉就是这里的气氛十分紧张。在人群中,有两名穿着制服的民警对站着,难道执法的民警也会违章?怪不得人们说新鲜。更特别的是,今天是一位女民警罚男民警。民警对违章群众当然要罚款,但是民警对民警呢?是随便教训几句,还是坚持原则呢?我下定决心要看个究竟。
“同志,您的汽车不应该停在此处,按交通法规规定……”民警阿姨平静而严厉地说道,并用犀利的目光盯着那位民警叔叔。“阿姨管得好!管的对!”我在心里暗暗佩服。这时,我和大家的目光一齐投向那位民警叔叔。我望着叔叔那涨得通红的脸,紧咬着的嘴唇,心想:他会甘愿受罚吗?警察和警察之间应该会客气几句吧?可是我想错了,民警叔叔从口袋里掏出了钱,交给民警阿姨,轻声说道:“我……我急着去接我的孩子,所以一时大意……疏忽了,下次绝不再犯。”说着,就匆匆走进自己的车,和车上的孩子一起走了。突然,我心中对这两位民警产生了深深的敬意。看着这一幕,人们都暗暗称赞,我更是激动不已。女民警执法如山,对待同事不留情面,男民警甘愿受罚,知错就改。这件事情深深地教育了我,交通法规人人要知晓,不管在什么场合下,人人都要遵守交通规则。比如汽车不能乱停乱放,人们过马路要走斑马线,遵守红灯停,绿灯行的交通信号,不要在汽车内往窗外乱丢垃圾……
只有大家遵守了交通规则,交通才会顺畅,就不会发生交通事故,人人都能安全、顺利、快速地到达目的地。交通安全靠自己,靠大家来维持,来遵守!