《小兵张嘎》观后感
作为一个好动的男孩,观看战争片是我的爱好,尤其是关于爱国主义的电影,它们就像美味的食物一样,让我垂延三尺,深深地以把我吸引住了。其中,《小兵张嘎》便是我喜爱的电影之一。
《小兵张嘎》中的张嘎是一位革命队伍里的小兵,算得上是一个有名的小八路,也是战争群众中的英雄。虽然身为一个保卫祖国的小战士,但他却总爱违反部队的纪律。影片中的一个片段便深刻地反映出来了他的这一缺点。他和他的小伙胖墩比赛摔跤,谁输了就能够得到嘎子的木头枪,为了保住自己喜爱的木头枪,比赛中的张嘎咬了胖墩的手,没让胖墩赢得比赛,也没有把木头枪给胖墩。这件事被区队长知道,狠狠地批评了嘎子,嘎子因此而很不服气,塞住了胖墩家的烟囱,区队长因为这件事彻底对嘎子感到失望,便把嘎子关了起来。不要让嘎子离开家门半步。在被禁关的日子里,嘎子面壁思过,终于意识到了自己的错误,心里感到特别的惭愧。于是,他就向区队长承认了自己的过错,答应区队长一定会遵守部队的纪律,最终才得以解脱了禁关的困惑,跟上大部队一起掺加抗日战争。
在看完了这部电影后,我深受思考。嘎子的所作所为完全就是现实生活中的我的写照,我就像嘎子一样,没有以身作则,身为班里的班干部,不仅没有遵守纪律,而且遭受了批评还不服气,觉得老师、同学们冤枉我。在我看到嘎子的形象后,我也感到格外的羞愧,觉得自己的行为过于自以为是,我一定要吸取嘎子的教训,诚心地接受批评,把态度端正过来,诚恳地改正缺点。
嘎子他那爱国的精神,是我最敬佩的地方。他在抗日战争中,曾日本鬼子手上的枪抢了过来,而且还在炸楼台中立了大功,成为了名副其实的小英雄。
在那个看抗争的时代里,嘎子和他小伙伴们的生活特别的艰苦,但他们不畏艰苦,年纪轻轻还积极地投身到危险的战争当中,用自己的生命保护祖国。看到这里,我不禁害羞地低下了头,因为生活中的我,过着的是衣来伸手,饭来张口的日子,而且学习成绩也不太理想。
在看过《小兵张嘎》后,我深深地意识到了自己的不对,我要决心改掉自己好吃懒做的缺点,学习嘎子的精神,要艰苦地奋斗,战胜学习中的困难,把学习的敌人踩在脚下,做一个真真正正的好学生、好干部。