昨天,我们学了一篇名叫《蝙蝠与雷达》的课文,读着它,我不禁想起了几年前的那个不速之客——-冒昧闯入我家的一直蝙蝠。
只记得那是一个夏天的夜晚,天空闪着点点繁星,蟋蟀在草丛里悠闲地弹琴。我被那蟋蟀的悠悠琴声吸引,想循声寻找那琴声飘来的地方。推窗的一刹那,一个黑影以闪电般的速度飞进我家,在天花板上盘旋数圈后飘落在窗帘上。我站在窗帘下,好奇地望着它,”咦?它怎么这么像老鼠,竟然还长了这么个奇怪的翅膀?“我问妈妈。
妈妈回答:”它的名字叫蝙蝠,它来我们家做客了!”我们都很兴奋地打量着这个黑色的小家伙。
“快!快把我的相机拿来!”妈妈激动地说,“我要把这难忘的瞬间拍下来!”我飞奔进房间,把相机找出来递给妈妈,妈妈把相机对准蝙蝠,它正用黑溜溜的眼睛好奇地望着我们,它也许在想:“他们是些什么妖怪?我怎么从没见过他们?就在它好奇打量我们的时候,妈妈按下了快门,”咔嚓“一道闪电一样的白光闪了一下,”哎呦!什么东西闪到我了!”蝙蝠小心地挪到了另一边。
这时,爸爸从电视剧情里缓过神来。他走到窗帘边,用力抖动窗帘,将蝙蝠抖落在窗台上,企图抓住它放回大自然,可蝙蝠好像还很留恋我们家,它拼命挣扎,用嘴巴咬爸爸,拿爪子抓爸爸,边闹还边叫,仿佛在说:“人家还不想回去嘛!人家还想玩!”爸爸也奈何不了它了。
蝙蝠停留了片刻后觉得有点不妥,自己毕竟是客人,怎么能咬主人呢?过了一会儿,它还是飞进了茫茫夜色之中。
每个夏夜,当我在院子里时,我都会期待遇见那只与我有过一面之缘的蝙蝠。