宽容话题作文
“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人。”这话不知是出自何人之口,但我却知道是什么教我领会了这传承千年的美德。
小时候,我家和哥哥家住在一幢房子里,我和哥哥也是从小就在一起,而我们两家虽说是住在一起,也是各过各的。一天我在家闲得无聊,便偷偷跑到了他家的屋子里,三姨把她家的房间打理得井井有条。哥哥虽没比我大多少,却是个小小收藏家,他有一个柜子,里面全都是他最爱的玩具和艺术品。当然,那里面的东西我也有喜欢的。无聊时便会去玩玩,哥哥拿我也没有办法,只好默许。这天,我又去玩了。像往常一样,我拿出了他哥哥送给他的生日礼物——音乐盒。我和哥哥都把它视为珍宝。然而那时却发生了一件意想不到的事,当我把音乐盒放回柜子里时,竟然没拿住,音乐盒便掉到了地上。我急忙蹲下来,拾起音乐盒,又拧了拧发条,糟了,竟然没反应,我着急了。不过我发现,音乐盒的外壳并没有什么损伤,情急之下又马上稳定住慌张的心绪,急中生智,把音乐盒调整调整,便仓皇而逃。回到我屋中,读起书来,装作没有事发生过。
可我的心情刚刚平静下来,哥哥回来了,我的心又加速的跳了起来,像有只小兔在嗓子眼乱跳。因为他有个习惯回到家一定要听音乐,并且是音乐盒的。几分钟后,我听到了熟悉的脚步声,马上哥哥便进来了。他拿着音乐盒,质问我,是不是我弄坏的?我细声说:“是我,对不起!”他马上笑了,继而说到:“没事,下次小心点就是了。你听!”他边说边转动着发条,优美动听的音乐声又重新从音乐盒中飘了出来。我的眼中满是泪水,透过泪水看到的便是哥哥那谅解的笑容。
自从那一刻,我便懂得了宽容,是哥哥教会我什么是大肚能容。后来,我也渐渐明白,宽容就是我与哥哥之间的亲情,与哥哥对我的爱。宽容是一种非凡的气度,一种宽广的胸怀;是一种高贵的品质,一种崇高的境界;是一种仁爱的光芒,无上的福分;还是一种生存的智慧与生活的艺术。