时间可以使一个年幼无知的孩童长大成人,也可以使一个健壮的年轻人渐渐老去;它可以使一个乞丐变成百万富翁,同样可以使一个事业有成的亿万富翁倾家荡产。
人生其实很短暂的,从呱呱落地的婴儿成长到满头白发,饱经风霜的老人,只是一眨眼的时光!
时间是人们生命中的匆匆过客,往往在我们不知不觉中,它便悄然而去,不留下一丝痕迹。人们常常在它逝去后,才渐渐发觉,留给自己的时间已经所剩无几。也正是如此,才有了古人一声叹息:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。莫虚度光阴,要珍惜时间,利用每分每秒,不要虚耗它。
“明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎”,短短几句诗,是先辈历经磨难的生活体验的结晶啊!古人“悬梁刺股”、“囊莹映雪”、“凿壁偷光”的勤学佳话正是珍惜时间的最好印证。现在我们条件优越了,不是更应珍惜今天、抓紧今天的分分秒秒吗?
少壮不努力,老大徒伤悲这句话,为什么人到了老年才后悔起来,当初为什么要浪费时间?早知今日,又何必当初呢?所以,我们应该珍惜时间,珍惜上天给我们的任何一个机会,好好把握,不能虚度此生。“浪费时间等于谋财害命”。千千万万的人因虚度年华而最终悔恨,到头来只能“白了少年头,空悲切。”现在的我们却还未体会到这些,待到体会到时,已经晚了,逝去的时光再也不会回返。为了将来不后悔,请珍惜时间吧!