我的妈妈是个普通人,但对于我来说,她却是最重要、最特别的那一个人。人生的道路很漫长也很曲折,如果没有一盏明灯帮助我们驱逐黑暗,照亮前路,那么我们将会多么的寂寞无助啊!妈妈经常对我说:“一个人必须要先学会照顾自己,保护自己,也要学会去关心他人。”妈妈就是这样的一个人,她每天都把自己收拾的干干净净,仪容得体,把家里的每个角落都打扫得一尘不染,把我们一家人都照顾的很好。我非常佩服妈妈,因为她能得到身边人的尊重和喜爱,就连一向挑剔的奶奶也夸妈妈是个好媳妇。
妈妈还说:“人一定要自强、独立,要有自己的朋友圈。”她说到了,也做到了。她不会去依靠我的爸爸,因为她有她自己的工作,妈妈想要的东西,从来都是靠她自己挣来的,她说,女性一定要有独立的经济,不能什么都依靠自己的丈夫。
妈妈还对我说:“暖一颗心需要很多年,而冷一颗心却只需要一瞬间,不管亲情、友情、爱情,都是如此!”以前我还不是很明白这句话的意思,但是现在我已经懂了,是妈妈用行动告诉我的。我几乎从没有见过她和我爸吵过架,无论是在多么艰苦的时候,都不曾说过我爸没本事,不会挣钱这一类抱怨的话。她明白,不只她辛苦,他也辛苦。他们不能相互抱怨,要相互理解、体贴,才能共同支撑起这个家,给我们姐弟良好的成长环境。为此我爸经常说,娶了我妈是他几辈子修来的福气,我也这么认为。
妈妈的文化程度不高,也没在学习上帮助过我什么,但是她却让我懂得作为一个人必须要具备的条件:爱自己,爱家人,自尊、自强、自立。有时候我们总是在追求得到更高的分数,却忽视了作为一个人我们首先要做到什么。妈妈不是老师,却像一个哲学家。她就是我人生道路上的明灯,一直照亮我前进的路。