“拍卖会?只在电视上见过,你们小学生怎么会有拍卖会呀?”我想,看到这个题目的人一定会有类似的疑问。别不信,我说的是真的,我们班上星期就是开了一个拍卖会。
不过,拿来拍卖的物品可不是什么古玩字画,也不是珍藏精品,都是我们范老师的“战利品”——某年某月某日,一同学正在课堂上低头聚精会神地摆弄玩具小人儿,被范老师发现,出其不意地走到该同学桌前,飞手夺过,回至讲台。待那同学反应过来,晚矣。晚矣!再如某年某月某日,一同学在该听讲的时候埋头赶做家庭作业,又被范老师慧眼识“奸”,没收钢笔以作惩戒。
如今,那些身背不光彩历史的玩具、钢笔之类已经在讲台上一字排开。说是拍卖会,倒像是公审大会!范老师“法外开恩”,先让同学们认领“家属”,没人认领的现场拍卖,拍卖所得充作班费。
不一时,认领完毕,“首席拍卖师”范老师宣布拍卖开始。
第一件“宝贝”是一只没人认领的钢笔,范老师“隆重”介绍道:“这只钢笔虽然不新,但还是很干净,这个笔尖也很好,......哎,怎么没水了?谁有墨水......好,我试一下......可以了!这只钢笔,起价一元!”随即就有同学捧场,举手叫道:“我出一块五!”“我出一块六!”......“我出一百......”啊!真有大买主!“减去九十八!”嗐!大家惊奇之余,他又冒出一句,大喘气!惹得同学们哈哈大笑起来。这时,钢笔的价格一路飙升,已经被郭泽楠叫到了五元,哪知同时朱文俊也喊出了五元的价钱。还是范老师有办法,说道:“你们俩别吵了,剪包锤!”真是开创了拍卖史上的“新纪元”啊!最后,幸运的朱文俊以五元的高价买走了这只同样幸运的钢笔。
拍卖会热火朝天地进行着,随着范老师一声声“成交”的喊声,讲台上的拍品一件件地减少。只是苦了范老师,没有拍卖锤,范老师只好以手带锤,拍得桌子咚咚响。知情者知道这是拍卖会,如果不知道的光听声音,还以为谁又违反纪律,惹得老师大发脾气呢!
最后,段云钟以十五元的价钱把老师用来盛这些东西的一个花篮子也买下来了,随着他抱着那“宝贝篮子”回到座位上,我们的拍卖会胜利结束!
此时,那些本来无家可归的小东西已经都找到了自己的新家,但不知会不会痛改前非。如果它们依然我行我素,继续违反纪律,那么等待它们的就将是“无期徒刑”了吧?那就永无翻身之日了!