我是一坛酒,十年前便被埋在仪征这片土地下,直到今年夏天,才被挖出来。
重新置身于光天化日之下,我眨眨眼,四处张望着。咦,这是哪儿呀?这还是仪征吗?突然,我看到了不远处的天宁塔塔尖。没错,这就是仪征!没有想到仪征这十年来的变化竟如此之大!真是“三个月不出门,认不得这座城”!更何况被埋了十年的我呢?
为了使视野更加广阔,我随着水蒸气升到空中随风飘荡着。瞧,天宁塔的四周围起了栏杆。破旧的杂铺盖起了清爽的小店,老式的矮房子也换成了一栋栋富有诗情画意的别墅。周围随处可见绿树成荫 草坪、绿化带。清澈见底的河水上浮着几片荷叶和一些浮萍,里面还有几尾鱼在四处游荡着。
一下子,我又来到了鼓楼上空。之间楼上挂着许多彩灯,周围同样围着栏杆。在鼓楼的东面还设有一个鼓楼,里面有许多石墩上面刻着十二生肖,还有音乐喷泉。许多人在哪儿摆地摊,热闹极了。
四处溜达一圈后,天也渐渐地黑了下来,突然,远处的一片光亮吸引了我。飘近一看,只见东园广场上灯火通明,亮如白昼,无数的男女老少在锻炼身体。这儿光线好,路面平整,设施也非常良好、齐全,难怪有这么多人呢!
啊,十年过去了,但仪征的变化,不知上升了多少个层次!