蜗牛的“袋子家”在楼下,我习惯每天中午去观察它吃食、活动,顺便给它带片菜叶。
一天,我因急事而没空去看望它。傍晚时,我想起这件事,连忙带片叶子下去。来到楼下,袋子空空,哪有它的影子呀?我一把揪掉袋子,仔仔细细地把内部的叶子翻了个遍,确认没有它之后,开始寻找踪迹。奇怪了,除了一点液体外,连屎都没有留下,不会人间蒸发了吧?一丁点蛛丝马迹都没留下。今天没有找到有价值的信息,明天一定早点来,我想。
第二天,我来到楼下,看见蜗拼命顶着纸袋,我可事先封好的!我冷笑一声,不料它顶出一点小空隙,就把身体拉长,像一根又细又长的白面条,钻出去了。可巨大壳卡住了,只见它身子一斜,爬了出去。我一分神,就只看见它爬进草丛,连忙去找,它的踪迹早就烟消云散了。
第三天,我做好了充分的准备,蹑手蹑脚,踮起脚尖下楼去。这次我可围了一层网的!我看见蜗牛顶破袋子,还是用以前的老方法越过两层障碍物,我对它的毅力心服口服!它慢吞吞的爬到一片叶子上,我这才发现早有一只蜗牛守在那儿。它们互相碰碰触角,亲昵地厮磨,然后不慌不忙地回家,生下蜗牛蛋。
原来,蜗牛怀孕了!还背着我去秘密幽会!