金秋十月,秋姑娘身穿金色的袍子,挎着“丰收”的篮子,乘着风驾着云向人间走来,她从篮子里掏出金灿灿、红艳艳的亮粉,一路撒向树木,霎那间,树木都换上了一件件新衣,变得五彩缤纷,好像在向秋姑娘致敬呢!
我来到公园,一阵风吹来,我手上便多了一把小扇子。我抬头望去,原来是一棵银杏树。这时的银杏树已撑开了一把黄绿色的大伞,虽然已没有了春天的青翠,却依旧生机勃勃。你伸手摘下一片树叶,细细端详,就能体会它的异常美丽:银杏的叶子,叶脉十分清晰,叶边像一条弯弯的波浪线,摸上去有些粗糙,近看像一把袖珍型的扇子,似乎一扇就能吹来秋天的阵阵凉意。在这些叶子中,有的是绿中带些黄色,有的叶子顶端有些黄色,黄中带点棕褐色,甚至还残留点绿色。当你将它凑近鼻子嗅一嗅,哦,那就是秋天的味道,是一股淡淡、幽幽的叶香,沁人心脾,让人觉得似乎与这些树叶融为一体,成为大自然的一部分,也随风飘荡,越来越远,越来越远……
我继续向前走去。远处的山上好像着火了一般。走近一看,哦!原来是一片枫树林。枫树绿中透着点点红意,是那么的富有生命力。枫叶叶片呈龙爪形,正好五片,就像一只只小巧玲珑的巴掌,软软的,可爱极了。它的边缘还不规则地镶着一圈花边。像小扇子一样的银杏叶,上面密密地布满了叶脉,一半绿,一翩翩起舞。在阳光的照耀下,色彩斑斓,那么灵动,那么美妙,仿佛一下走进了童话世界。
你们知道树叶为什么回落下来吗?那是因为树叶老了,它宁愿捐献出自己的身躯,让下一代生长环境更好,生长得更加茂盛。俗话说得好:“落叶不是无情物,化做春泥更护花。”