班级基本情况介绍:本班43人,男生22人,女生21人,通过一个学期的常规训练,大部分孩子养成了良好的学习习惯和在校生活习惯。在纪律和用品摆放上,大部分学生做得比较好,但是很多孩子面临自理能力不强的问题,本学期要进一步强化学生的好习惯,改正不良习惯。
本学期,我继续担任一年级二班的班主任,针对上学期的不足和问题,本学期我会在家校沟通、班干部的培养和学生自理能力的培养方面加大力度,钻研方法,争取有大的进步。
首先,家校沟通方面,利用家长会和qq群等机会,密切和家长的联系,介绍班级工作和教学工作的繁琐,争取到家长的理解和支持;向家长介绍上学期班级的学习成果和学生的进步,鼓励大家下个学期继续携手前进;利用家长会,强调班级的纪律和团结,坚决制止班级群中的不文明言语和不合作态度的现象。尽量形成班级中团结向上,人人为我,我为人人的风气。争取本学期的家长氛围有所改善;选出得力的家长委员会成员,班级的实践活动,争取得到家长委员会的支持和帮助。
其次,加大班干部的培养力度。“懒”老师培养出“勤”学生,培养班干部,不仅可以锻炼学生的能力,在班级中形成凝聚力,还能解放教师,尽量放手让学生自己解决班级中的事情。班里的李炳辰、王晰正等人的领导能力超出其他同学,可以适时引导,争取做到在教师不在场的情况下有效管理班级的效果。
第三,加大学生生活自理能力的培养。开学初,主要针对教室内学习用品的摆放问题。上个学期进行了一个学期的训练,学生们都已经知道了摆放的规则,但是经过一个假期的放松,孩子们大都散漫,不按规定摆放,前两周的常规训练格外重要。通过小印章督促孩子继续坚持上学期的好习惯。
养成基本的课桌椅摆放习惯的同时还要在教室卫生打扫方面进一步锻炼孩子,上个学期末,通过对几个女同学扫地的训练了解到孩子们有自己整理卫生的能力,所以这个学期要实现教室卫生学生打扫。结合学校自理能力的训练,在班级实践活动方面,也要体现对学生自理能力的培养和锻炼。开展“自己的事情自己做”班级特色活动,家校联合,共同促进学生自理能力的提高。